Среда, 30.09.2020, 10:28Главная

Меню сайта

Поиск

Статистика

Главная » 2010 » Май » 13 » Оформление акции «Великая Украинская Война: память без мифов»
Оформление акции «Великая Украинская Война: память без мифов»
21:31
Вторая Мировая Война коснулась каждой украинской семьи и в значительной степени определила мировоззрение нашего народа. Судьбы участников войны в рассказах их потомков звучали в среду, 12 мая 2010 года в помещении Музея книги и книгопечатанья Украины" (г. Киев, Лавра). Это была ещё одна акция молодежного центра "Капонир", визуальную концепцию которой (а также реализацию в реальном пространстве) разработала Татьяна Копытова.

Главным спонсором художественного решения акции выступила Всеукраинская молодежная общественная организация "Украинская народная молодежь".

Идея акции состояла в воссоздании исторической правды, воспоминаниях реально существующих людей, которые прошли войну, воспоминаниях о том, как это было на самом деле. А на самом деле горькую судьбу получили множество осиротевших детей, изувеченых семей... Война - не как победа страны, но война как личное горе каждого.

Оформление акции было выполнено в контексте идеи существования двух измерений происходящего того времени: одного официального и пафосного, и другого - личностного. У каждого человека, который ушел тогда на войну, позади остались семьи, родители, дети, остался отчий дом, родной с детства лес, пруд, голубое небо... А впереди - лишь неизвестность, неуверенность в том, что всё это останется, и останется ли сам человек. Также одной из задач художника было органично отделить часть большого зала, чтобы создать слушателям уютную атмосферу единства.

Оформление составили длинные вертикальные полотнища, половина из которых отображала счастливые сцены возвращения домой с войны, эти сцены будто бы нарисованы на кирпичной стене. Такие себе отпечатки истории...

Вторую половину полотнищ расположили напротив первых полукругом. На них изображались те ценности, которые присуще человеку в первую очередь и которые исчезли для многих навсегда - родные края, мирная и спокойная жизнь. Украинские пейзажи, маленькие домики, поля, леса, реки, тропинки...

Между этими контрастными по смыслу сюжетами расположились места слушателей.

Общий вид, пейзажные полотнища






























Общий вид, сцены на кирпичной стене





























Фрагмент










































Фрагмент











































Выступает директор Музея книги и книгопечатанья Украины Валентина Бочковская










































Во время акции





























Во время акции

Просмотров: 447 | Добавил: artinside | Рейтинг: 0.0/0 |
Copyright MyCorp © 2020 |