Вторник, 29.09.2020, 03:36Главная

Меню сайта

Поиск

Статистика

Главная » 2010 » Сентябрь » 30 » Выставка живописи и графики "Ветер в гриве"
Выставка живописи и графики "Ветер в гриве"
11:27
21 сентября 2010 года состоялось открытие выставки живописи и графики Татьяны и Елены Копытовых "Ветер в гриве".

Сайт проекта: veter-v-grive.at.ua

Выставка проходит с
22 сентября по 21 октября 2010 года в выставочных залах Музея гетьманства по адресу: г. Киев, ул. Спасская, 16-б.

Посмотреть экспозицию можно каждый день с
10:00 до 17:00.


Концепция проекта «Ветер в гриве»

Лошадь постоянно фигурировала на художественных полотнах на протяжении веков во всех странах мира. Лошадь шла с человеком по жизни бок о бок, помогая выращивать хлеб, преодолевать трудности, завоёвывать земли… Без лошади немыслимо развитие человечества и это, несомненно, отражалось на полотнах художников. В разных стилистических исполнениях, в разных контекстах, в разном времени художники изображали, как нарисованные кони тащат плуг или телегу, преследуют врага, грациозно гарцуют под вельможами и бережно катают прекрасных дам.
Все эти мотивы отождествлялись с жизнью человека, которая всегда была неразрывно связана с жизнью этих прекрасных животных. В современном техногенном мире машины практически вытеснили лошадей из повседневной жизни человека; заливные луга скрылись под асфальтом; лошади ушли из жизни многих людей.

Тем не менее, для лошади рисованной открылись новые возможности – возможности быть собой, выступая уже не в роли средства передвижения или престижного аксессуара, а в роли самостоятельного объекта искусства. И вот тогда появился у лошади ветер в гриве.

Её спина освободилась от хомута и седла, её усталый потухший взгляд вдруг загорелся жизнью, её измученные ноги излечились и снова стали точёными, стройными и нетерпеливыми. Её энергия теперь направлена на безудержное движение – то, ради чего Бог когда-то создал этих восхитительных созданий. Эта совершенно новая свободная лошадь яростно роет копытом землю, эта лошадь быстрее ветра несётся над лугами, в бешеной скачке наперегонки со свободой она стремится в новую жизнь. Её грива развевается, глаза сверкают, а горячее сердце восторженно стучит! Вот её настоящая сущность, вот её истинное призвание!

Автор тонко чувствует мощную динамику движения лошади, феномен творческой биографии Татьяны Копытовой состоит ещё и в том, что большая часть жизни художницы связана непосредственно с лошадьми. Ещё в детском возрасте Татьяну всегда манили очарование и грация этих животных. В школьном возрасте автор посещала конноспортивную школу и с тех пор лошади – неотъемлемая часть ее жизни. Существует поверье, что страсть к лошадям у человека в крови, это же можно сказать и про автора. Парадоксальное сочетание двух сфер деятельности открыло уникальную возможность создания подобного проекта, который является лишь началом масштабного художественного исследования темы художницей.
Дебютный проект Татьяны Копытовой, посвященный лошадям, является первой ступенью в планируемой «конной серии». В концепции этого проекта на первое место выходит эмоциональное восприятие автора. Визуальный ряд полотен составляют движения лошадей, их энергетика, их утонченность и величие, сущность свободной лошади – все это результат яркого впечатления, многогранного опыта общения автора с невероятными животными. Лошадь, какая она есть, какой мы ее видим, лошадь, какой мы восхищаемся, от которой захватывает дух.
Цель автора – излить свои впечатления, накопившиеся за многие годы, показать, как прекрасна лошадь, как свободен ветер в гриве.

Также в проекте принимает участие Елена Копытова, мама Татьяны. Как и Татьяны, у нее с детства была тяга к лошадям и рисованию, и именно она привила Татьяне любовь к творчеству
и лошадям. И хотя по профессии Елена не художник, красота и грациозность этих животных не могла оставить ее равнодушной. Впечатлившись работами дочери, Елена решила и сама взять в руки карандаш и попробовать создать свой мир лошадей. В результате из-под руки автора вышла серия графических работ, посвященных великим лошадям современности. Работы выполнены в технике пастели и угольного карандаша.

Куратор проекта, Андрей Мисковец


Татьяна Копытова:

"Мои лошади не нуждались в выдумывании. Они всё время жили во мне, и просто, когда обстоятельства сложились так, что у меня было помещение, чистые холсты, краски, кисти и свободное время, они, как безудержные выплеснулись из меня! Они живут во мне, и как только моя кисть прикасается к холсту, новая лошадь оказывается на свободе.

Для меня лошадь – нечто неземное, не совсем реальное создание, которое по какой-то ошибке попало в наш мир и мы имеем счастье созерцать и прикасаться к этому созданию. Для меня лошадь – это сгусток неудержимой энергии, яростной жизни, рвущейся наружу. Эта энергия может вдохновить, заворожить, а может и убить.

Когда-то я увидела название книги-альбома: «Ветер в гриве». Это словосочетание волшебно, оно безукоризненно и кратко содержит в себе всю сущность лошади, всю эту сумасшедшую энергию помещает в себе эта фраза. Лучше не описать это ощущение свободной, горячей лошади.

Мне неизвестно, сколько лошадей у меня осталось внутри. Меня уже не удивляет, что каждый раз, подходя к холсту, мне не нужно придумывать сюжет или разрабатывать эскизы. Нужно лишь окунуть кисть в краску и… Рука, ведомая интуицией, экспромтом и чем-то ещё, каким-то шестым чувством, сама выводит линию, сама делает выбор. Мне остаётся самая скромная роль, и я стараюсь не отставать. Ведь на волю так рвутся мои лошади, мои рисованные кони!"




Мы очень рады тому, что этот долгожданный праздник состоялся, мы благодарим всех, кто содействовал, помогал и просто морально поддерживал. Спасибо всем, кто праздновал с нами открытие выставки, спасибо за ваши тёплые слова! Тех, кто ещё не посетил экспозицию, мы приглашаем к просмотру!

Благодарим за фоторепортаж, речь и теплое общение Сергея Анатольевича Зацерковного и Юлию Абрамову.






















































































Просмотров: 1231 | Добавил: artinside | Рейтинг: 5.0/3 |
Copyright MyCorp © 2020 |